釜めしのふたは漬け物石2014年08月09日 11:13

さて、峠の釜めしのふた。浅漬け用の漬け物石にちょうどよいのでは、と目論んでいた。スーパーで売っている一夜漬け器はちょっと小さすぎ。もう少しいっぱい作ってばりばり食べたい。

釜めしのふたは漬け物石
手元の密閉容器で試してみる。岩崎工業のスクリュートップキーパーの1200ml。高さが10cmくらいで、冷蔵庫の浅い段にちょうど収まるサイズ。試しにきゅうりを3本漬けてみる。上の絵は、一晩おいたところ。この様子なら、5~6本はいけそう。

内径13センチ
密閉容器の内径は13cmほど。釜飯のふたの直径は12cm。重さは、200グラム。ちょっと取り出しにくい。もう少し重くてもいい。まあ、しばらく試してみる。

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