本巣の瓜でスムージー ― 2017年08月29日 17:15

本巣で仕入れてきた黄瓜。一部を冷凍しておいたので。

ミルサーでスムージー。果肉の部分だけだと甘みが足りないので、種のまわりのわたの部分を一緒にするのがポイント。三角コーナー用の水切りネットが瓜の種を分離するのにちょうどいい。ミルサーに掛ける前には、どちらもある程度解凍を済ませてから。
市川には、夏に仕入れてくれるお店があったけど、来夏は近所で探してみないと。

P.S.
とか言っていたら、近所のマルエツの千葉県産の野菜売り場にまくわうり。銀まくわか。生産者欄をみると八街で作っているらしい。いつもあるわけではないだろうから、一期一会。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://c5d5e5.asablo.jp/blog/2017/08/29/8661806/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。